プロフィール

ぬくぬく先生 

Author:ぬくぬく先生 
開設当時は、1980年代吹奏楽コンクールの花輪・秋田南・就実・仁賀保・屋代等の素晴らしい演奏を後世に少しでも伝える事が出来ればいいなと思ってこのブログを始めたのですけど、いつのまにか「プリキュア」がメインになってしまいました・・・
最近は「東方Project」も大好きです!!
吹奏楽もプリキュアも何か自分が感じた事を少しでも後世の方に受け継がれるべきものが残せればいいかな・・と思っています。
ちなみに、「大好きプリキュア四天王」は、ドリーム・メロディ・ハッピー・ラブリーです。
ドリームとメロディは自分の中では既に殿堂入り状態ですけど、
現在は・・・・ラブリー大好き!!のラブリー一辺倒です!!
リアル社会では、建築関係のクレーム&アフター責任者を専従し、毎日毎日クレーム対応に当たる日々です・・・
裏の顔は・・・プリキュアと吹奏楽とクラシック音楽一辺倒です・・・
特に特に大好きな作品は・・・プリキュア5とスイートとハピネスチャージです!!
ちなみに、奥様は・・・ミルキィローズとセーラームーン好きの管理人以上のおこちゃまです・・・
東方で大好きなキャラは・・・とにかく大好きキャラがてんこ盛りで、全員大好き!という感じなのですけど、特に特に・・・さとり様・ゆかりん(紫様)・早苗さんはお気に入りです!!
吹奏楽では・・ネリベルの「二つの交響的断章」と「アンティフォナーレ」、スパークの「ドラゴンの年」、リードの「オセロ」と第二組曲「ラティーノ・メキシカーナ」、パーシケッティーの「仮面舞踏会」、C・スミスの「ダンス・フォラトゥーラ」などが死ぬほど好きで、クラシック音楽では、ウォルトンの交響曲第1番と矢代秋雄の交響曲、プロコフィエフの交響曲第5番、アーノルドの交響曲第2番、第4番、ショスタコの交響曲第7番「レニングラード」、マーラーの交響曲第3番「夏の朝の夢」、ハンソンの交響曲第2番「ロマンティック」、ストラヴィンスキーの「火の鳥」、ベルクの「ヴァイオリン協奏曲」、ラフマニノフの「交響的舞曲」などが大好きです!!
クラシック音楽を吹奏楽にアレンジし、そのコンクールヴァージョンの演奏としては・・・
1982年の就実高校の「幻想舞曲集」と
1987年の習志野高校の「ダフニスとクロエ」第二組曲の演奏、そして、
1987年の雄新中の「エルザの大聖堂への厳かな行列」が
まさに私の「原点」です。
最後に・・・
私の吹奏楽との関わりの真の意味での「原点」は・・・
1979年の市立川口高校の神がかり名演としか言いようがない
「二つの交響的断章」に尽きると思います!!


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ホットケーキって本当に手軽に作れた上にとっても美味しいですよね!

あ・・勿論それは「ホットケーキミックス」というある意味「魔法の粉」(笑・・)を使用する事が大前提ですけどね・・(汗・・!)
以前から何度も日本の「ものづくりの優秀さ」について絶賛をさせて頂きましたが、
例えば、冷凍食品の「カルボナーラ」とか「チャーハン」とか「鶏の唐揚げ」の半端ない美味しさは、これは世界に
誇ってもいいレヴェルだと思います!
そしてこの森永とか日清等の「ホットケーキミックス」は本当に素晴らしいと思います!
カレールーやシチュールー同様に、これさえ使用していれば、まず「不味い」とか「外れ」といったホットケーキを作ってしまう事は
まずありえないと思いますし、
このホットケーキミックスを使用して、激マズのホットケーキを作ってしまう御方は、ある意味・・天才じゃないのかな・・?とすら
思ってしまいますね・・(汗・・!)

ふんわりした生地と、メープルシロップの甘い香りが魅力のホットケーキなのですけど、
時々無性に食べたくなる時があったりもします。
そういう際にホットケーキミックスを使用して自分で焼いちゃうと時も多々あったりしますけど、
一応・・・味覚的には美味しく出来ているとは思うのですけど、喫茶店やホテルで食べるような
あのふわっふわっ・・とした分厚い感じのホットケーキというのは案外自分では出来にくいものなのかもしれません。

普通にフライパンで焼いたとしても、そんなにふっくらと膨らまず、ホットケーキというよりは平べったいパンケーキみたく
なってしまう事も多々ありますし、
酷い時は少し焼きすぎて「焦げ目がついたクッキー」みたいな感じになってしまう事もあったりします・・・(汗・・)
学生の時とか社会人になって間もない頃の給料日前なんかは、こうしたホットケーキを大量に一回焼いておけば、
2~3日ぐらいは主食代わりになりますし、
意外とホットケーキは冷えたものを食べてもバターを付けて食べれば、それはそれで美味しいと思いますし、
何よりもホットケーキミックスを丸々一箱使用したとしても、他の材料は牛乳と卵のみですので、
材料費はそんなに掛からないしお金がかからないから「節約」とか「空腹の足し」には十分すぎるほど効果が
あったと思います。

ホットケーキは、ホットケーキミックスさえ使用すれば簡単に作れます。

その基本的な作り方を下記に列挙させて頂くと・・・

•1. 卵と牛乳を混ぜる。
•2. ホットケーキミックスを加え、さっくりと手早く混ぜる。
•3. フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。
•4. 冷ましたフライパンを弱火にかけ、生地を高い位置から流し入れる。
•5. そのまま弱火で3分ほど焼き、表面が少し乾いてポツポツと穴が空いたら裏返す。
•6. 裏面がちょうどいい焼き色になるまで、2分ほど焼いたら出来上がり。
•7. 2枚目以降を焼く際は、生地を流し入れる前にその都度濡れ布巾でフライパンを冷ます。

上記は料理レシピ本からの「ホットケーキの作り方」なのですけど、実際にその通りにやってみてもなかなかうまくいかない事も
あったりします。
もちろん味自体はホットケーキミックスを使用しているから激マズという事はないのですけど、
私としては、もう少し、ふわふわっとした仕上がりというのかもう少し分厚くてしかもふわっ・・とした仕上がりを
ついつい求めたくなってしまいます。

そこで自分なりに色々と調べてみて、それをホットケーキつくりに実践してみたところ、
一応私なりの結論は下記の三つをちゃんと実践すれば
ある程度ふわふわっとしたある程度の厚みがあるホットケーキを作れると思います。

1.これが一番大きいのですけど、ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜる際に
  こさじ一杯程度のごく微量のマヨネーズを入れるとふわふわっ効果はかなり出ると思います。
  これは、小麦粉のグルテンに影響を与え、生地がふくらみやすくなるとの事なそうです。
  マヨネーズ以外では、レモン果汁をほんの少量いれるとか、牛乳とは別に炭酸水も入れるというのも
  ふわふわ作りには一定の効果があるようです。
  だけど私の経験では、一番効果があるのはマヨネーズ投入だと思います。
  ちなみにですけど、マヨネーズをほんの数量入れたとしても味自体にはほとんど影響が出ないのは
  不思議な気もするけど興味深いものはあったりもします。

  そうそう・・これは純粋に「隠し味」効果なのですけど、1月の記事でも取り上げた「カルビス」を卵と牛乳と共に
  一緒に入れると、まろやかな味が加わると思います。

2.上記の材料に牛乳を加えて混ぜる時に、かき混ぜすぎは絶対によくないです!!
  かき混ぜすぎるとふわふわっに仕上がる事は難しいと思います。
  しゃもじを使ってやさしく混ぜる程度の感触で問題ないです! ホットケーキミックスの粉が少し残るくらいでOKなのです!
  そうしただまが出来ちゃうと「本当に大丈夫・・?」と余計な事を考えて、ついついぐわーーーっと力んで
  一生懸命力を込めてかき混ぜてしまうと・・・ふっくらとふわふわには仕上がらないから不思議なものです・・・

3.これは焼き方の問題ですけど、最初から超弱火でいいと思います。
  最初は中火で少しずつ火力を弱めていくという方法ですと、実はあんまりふわふわに仕上がらず
  火力が強すぎると平たいパンケーキみたいな仕上がりになってしまいますので要注意です!

まとめると・・・

①マヨネーズを入れる ②かき混ぜ過ぎない ⑤超弱火で焼く

この三点さえちゃんと守って頂ければある程度ふわふわっのホットケーキは皆様の家のキッチンでも
美味しく焼けると思います!

そうそう、夏場ですと、このホットケーキの上に「バニラアイス」を乗っけて食べるととっても美味しいですよ!!








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厳密に言うと色々と違う点は多々あるのですけど、ホットケーキとケーキを美味しく焼き上げるコツは、
ある程度「共通性」があるのかもしれないですよね。

上記で「おいしくふわふわっとしたホットケーキを作る一つのポイントは、材料をかき混ぜすぎない事」と
記しましたが、
そうした事を守らないで、
まるで「スマイルプリキュア」のキュアハッピーの「気合だ、気合だっ、気合だぁーーっ!!」みたいに
やたらめったら小麦粉・牛乳・卵等を混ぜた材料を力任せにかき混ぜてしまい、結果として
ケーキの生地をオーブンで加熱しても全然ふくらまないで、
ケーキを作ったつもりがクッキーみたくなってしまった御方と言うのが・・・そう!  
2月から放映が開始された12代目プリキュアの「キラキラ☆プリキュアアラモード」のピンク系のいちか=キュアホイップ
なのでした!! (笑・・)

まったく・・この愛すべきポンコツちゃんのピンク系のいちかは、第一話に続けて第二話でも
やたらめったら材料をかき混ぜすぎてしまい、大失敗の繰り返しをやらかしてくれていましたけど、
とにかく・・いちかの「頑張ろう!」とか「美味しいものをみんなに食べてほしい!」みたいな素直な気持ちだけは
伝わっていたのは素晴らしかったと思いますし、
確かに最初は失敗ばかりでしたけど、今作は「スイーツ」とか「お菓子作り」が一つのテーマみたくもなっていますので、
今はダメダメでも、いちかのこうした「スイーツ作りの腕」の向上も、プリキュアとしての成長性と合わせて
温かい目で見ていきたいものですね・・・(笑)
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コメント

ふんわふわのホットケーキ
美味しいですよねぇ♪
今はめっちゃ厚みのあるふんわり
ホットケーキ屋さんってありますよね♪
意外とお値段もランチ並みのお値段で
まだ、食べたことないけど
一度食べてみたいものです。d^^

赤子泣いてもふたとるな、はコメの炊き方ですが、料理に必要なのは、基本「待ち」と「落ち着き」の精神ですよね。
じっくりと弱火で、あまりかき混ぜすぎない、このあたりが料理下手な人はできない気がします。
おいしくしようとがんばってしまうと、逆効果なのかもしれませんね^^
むしろ、ゆっくりと悠々作る姿勢が重要なのかもしれません。
もっとも、ボーッとしすぎると今度は焦げるので、加減が難しいところはありますが(>_<)
ホットケーキ、ハチミツとバターをのせた光景を思い描いただけで、よだれが出ます。

意外と簡単なのかも・・??

napo 様


ホットケーキ、美味しいですよね!

あの厚みがあってふわふわのホットケーキは、私も決して100%の成功確率とは言えませんけど(汗・・)
この記事で書いた事を実践すれば、
意外と簡単に自分でも作れちゃうと思います!

napo 様ならば、間違いなくタワーみたいなホットケーキを素敵に焼く事が出来ると思いますよ!! (笑)

そうそう・・喫茶店やホテルのホットケーキはかなり高いのがネックですね・・(泣)

放置は意外と成功の秘訣・・??

八咫烏(冬眠中) 様


「赤子泣いてもふたとるな」→初めて聞く言葉でしたけど、確かに「その通り・・」という感じですね。

煮込みとかホットケーキとかビーフシチューなどは、意外と「放置の姿勢」が大切と言うのか、
超弱火でじっくりコツコツ煮込んだり焼いたりするのをひたすら待つという
消極的姿勢の方が案外うまくいくという事なのかもしれないですね。

そのあたりが「強火で一気に炒める」という中華との違いなのかもしれないですね。

ホットケーキに私もマヨネーズ入れます。
普通に焼くのとは差が出ますよね。

カルピスも風味が出ますよ! (笑)

kirakiya.rumari 様


マヨネーズを入れるだけであんなにもふっくら出来てしまうのは本当に不思議なものが
ありますよね・・
あれなんでそうなるのかよく分からないのですけど、とにかくありがたいです!

ちなみにですけど、生地にほんの少しカルピスを入れるだけで風味も出てくるからこれも不思議なものが
ありそうですね(笑・・)

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