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ぬくぬく先生 

Author:ぬくぬく先生 
開設当時は、1980年代吹奏楽コンクールの花輪・秋田南・就実・仁賀保・屋代等の素晴らしい演奏を後世に少しでも伝える事が出来ればいいなと思ってこのブログを始めたのですけど、いつのまにか「東方Project」がメインになってしまいました・・・
最近は「艦これ」も大好きです!!
吹奏楽も東方も自分が感じた事を少しでも後世の方に受け継がれるべきものが残せればいいかな・・と思っています。
ちなみに、「大好きプリキュア四天王」は、ドリーム・メロディ・ハッピー・ラブリーです。
ドリームとメロディは自分の中では既に殿堂入り状態ですけど、
現在はラブリー大好き!!のラブリー一辺倒です!!
リアル社会では、建築関係のクレーム&アフター責任者を専従し、毎日毎日クレーム対応に当たる日々です。
裏の顔は東方と吹奏楽とクラシック音楽一辺倒です・・・
特に特に大好きな作品は・・・プリキュア5とスイートとハピネスチャージです!!
ちなみに、奥様は・・・ミルキィローズとセーラームーン好きの管理人以上のおこちゃまです・・・
東方で大好きなキャラは、とにかく大好きキャラがてんこ盛りで、全員大好き!という感じなのですけど、特に、さとり様・ゆかりん(紫様)・早苗さん・こいしちゃん・アリスはお気に入りです!!
吹奏楽では・・ネリベルの「二つの交響的断章」と「アンティフォナーレ」、スパークの「ドラゴンの年」、リードの「オセロ」と第二組曲「ラティーノ・メキシカーナ」、パーシケッティーの「仮面舞踏会」、C・スミスの「ダンス・フォラトゥーラ」などが死ぬほど好きで、クラシック音楽では、ウォルトンの交響曲第1番と矢代秋雄の交響曲、プロコフィエフの交響曲第5番、アーノルドの交響曲第2番、第4番、ショスタコの交響曲第7番「レニングラード」、マーラーの交響曲第3番「夏の朝の夢」、ハンソンの交響曲第2番「ロマンティック」、ストラヴィンスキーの「火の鳥」、ベルクの「ヴァイオリン協奏曲」、ラフマニノフの「交響的舞曲」などが大好きです!!
クラシック音楽を吹奏楽にアレンジし、そのコンクールヴァージョンの演奏としては・・・
1982年の就実高校の「幻想舞曲集」と
1987年の習志野高校の「ダフニスとクロエ」第二組曲の演奏、そして、
1987年の雄新中の「エルザの大聖堂への厳かな行列」が
まさに私の「原点」です。
最後に・・・
私の吹奏楽との関わりの真の意味での「原点」は・・・
1979年の市立川口高校の神がかり名演としか言いようがない
「二つの交響的断章」に尽きると思います!!


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夏頃に
このブログでも「ヨーグルトメーカー」の話を何度かさせて頂きましたけど
結構最近でもこのヨーグルトメーカーは重宝しております。
牛乳さえあれば次から次へとヨーグルトを生み出してくれていますので結構助かっています・・・

だけど先日少しミスってしまいました・・・・

普通は、牛乳に元ネタであるプレーンヨーグルトを入れ
電源にスイッチを入れてそのまんま放置しておけば大体8~10時間前後で
しっとりとしたヨーグルトが出来るのですけど
最近の疲労&寝不足がたたってしまったせいか、
ヨーグルトメーカーに電源を入れて置いた事をすっかり忘れてしまい、
結果的に48時間以上放置してしまいました・・・・
このヨーグルトメーカー自体、シンブルな構造のため、タイマーというものは付いていなくて
自分が「そろそろ出来たかな・・・」と思った頃に
電源のスイッチを切るという感じなので
一旦電源を入れてそのまま放置してしまったら
気が付くまで延々と電熱でヨーグルトがあったまったまんま・・・という感じになってしまいます。

注意書きでも
大体10時間が一つの食べ頃の目安で14時間を経過すると酸っぱくなっしまうので
ご注意を・・・・とか書かれていました・・

果たして48時間以上電熱で放置されたヨーグルトはどうなっていたかというと・・・・

見た目は普通なのですけど
香りからして
「酸っぱい・・・・」
以外の何者でもなく
実際に食べてみると・・・

うーーーん、何て言うのかな・・・・

ま、確かにヨーグルトではなくなっていましたね・・・・(笑)

牛乳に黒酢をまぶしたような感じの
「激酸っぱいヨーグルト」になってしまいました・・・・

うーーーん、これは我ながらひどい・・・・

だけど腐ってはいないし
何か捨てるのもったいないな・・・と思っていたら
丁度良い「ちょい足し」食材がありました。
何かと言うと「バナナ」です。

バナナを細かく刻んで少しハチミツを加えてこの激酸っぱいヨーグルトに入れると・・・

あらあら、不思議・・・・

何となく「バナナ入り杏仁豆腐」に近いものが出来ていました・・・・

うん、味も何とか食べられるものになっていました・・・・

ま、だけど次回から気を付けないといけないですね・・・・・(苦笑・・)
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コメント

た、食べたんでありますのですか!?
私だったら恐ろしくて食べられないでありますのです(笑)
チャレンジャーだなぁ・・・。

やるときゃ、やるのね…。

うん…、私なら食べないけど(笑)
もったいないから、糠床とかに入れるとか。
それにしても、腹は壊れませんでした?

なんとか無事・・・・(苦笑・・)

キングハナアルキ 様

コメント頂きありがとうございます。

そうですね・・・

今回は少し無茶だったかも・・・・(笑)
1Lサイズで何か勿体なかったし、電源は入って温まったまんまだから一応腐ってはいなかったのですけどね・・・
夏だったら少しまずかったかも・・・??
ま、お腹も痛くないし全然無事ですけどね・・・

Re: やるときゃ、やるのね…。

mama.ikuko 様

ま、一応電源は入ったまんまで温まり続けていたせいか腐ってはいませんでしたね。
お腹も全然無事でおかげさまで
普通に生活しております・・・(苦笑・・)
ま、夏場だったらかなり無茶だったかも・・・

超発酵

48時間熟成モノのヨーグルトにバナナ+ハチミツなんて、身体に良さそうじゃないですか〜。
効き目倍増ですよ、きっと。

「超発酵!」なーんてパッケージに書いてあったら、私迷わず買いますね。

Re: 超発酵

ゴーヤーサンド 様

コメント頂きありがとうございます。

そうですね・・・

夏場だったら絶対に食べないと思いますけど・・・・(苦笑・・)
確かに「超発酵」というキャッチコピーは秀逸ですね。
でもこれ不思議と杏仁豆腐みたいな味と食感なんですよね・・・・
ヨーグルトメーカーの場合、大体10時間ぐらいが「まろやかさ」の目安のようですね。

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