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ぬくぬく先生 

Author:ぬくぬく先生 
開設当時は、1980年代吹奏楽コンクールの花輪・秋田南・就実・仁賀保・屋代等の素晴らしい演奏を後世に少しでも伝える事が出来ればいいなと思ってこのブログを始めたのですけど、いつのまにか「東方Project」がメインになってしまいました・・・
最近は「艦これ」も大好きです!!
吹奏楽も東方も自分が感じた事を少しでも後世の方に受け継がれるべきものが残せればいいかな・・と思っています。
ちなみに、「大好きプリキュア四天王」は、ドリーム・メロディ・ハッピー・ラブリーです。
ドリームとメロディは自分の中では既に殿堂入り状態ですけど、
現在はラブリー大好き!!のラブリー一辺倒です!!
リアル社会では、建築関係のクレーム&アフター責任者を専従し、毎日毎日クレーム対応に当たる日々です。
裏の顔は東方と吹奏楽とクラシック音楽一辺倒です・・・
特に特に大好きな作品は・・・プリキュア5とスイートとハピネスチャージです!!
ちなみに、奥様は・・・ミルキィローズとセーラームーン好きの管理人以上のおこちゃまです・・・
東方で大好きなキャラは、とにかく大好きキャラがてんこ盛りで、全員大好き!という感じなのですけど、特に、さとり様・ゆかりん(紫様)・早苗さん・こいしちゃん・アリスはお気に入りです!!
吹奏楽では・・ネリベルの「二つの交響的断章」と「アンティフォナーレ」、スパークの「ドラゴンの年」、リードの「オセロ」と第二組曲「ラティーノ・メキシカーナ」、パーシケッティーの「仮面舞踏会」、C・スミスの「ダンス・フォラトゥーラ」などが死ぬほど好きで、クラシック音楽では、ウォルトンの交響曲第1番と矢代秋雄の交響曲、プロコフィエフの交響曲第5番、アーノルドの交響曲第2番、第4番、ショスタコの交響曲第7番「レニングラード」、マーラーの交響曲第3番「夏の朝の夢」、ハンソンの交響曲第2番「ロマンティック」、ストラヴィンスキーの「火の鳥」、ベルクの「ヴァイオリン協奏曲」、ラフマニノフの「交響的舞曲」などが大好きです!!
クラシック音楽を吹奏楽にアレンジし、そのコンクールヴァージョンの演奏としては・・・
1982年の就実高校の「幻想舞曲集」と
1987年の習志野高校の「ダフニスとクロエ」第二組曲の演奏、そして、
1987年の雄新中の「エルザの大聖堂への厳かな行列」が
まさに私の「原点」です。
最後に・・・
私の吹奏楽との関わりの真の意味での「原点」は・・・
1979年の市立川口高校の神がかり名演としか言いようがない
「二つの交響的断章」に尽きると思います!!


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昨日、5月5日は「こどもの日」でしたけど、その由来は端午の節句という事でもあったりしますが、
ひな祭り・端午の節句・七五三といったお子さんの行事といったお祝い行事に日本の食卓でよく出されるのが
ちらし寿司なのかな・・と感じたりもするのですけど、ここで改めてハッ・・と感じたことは
「ちらし寿司も五目寿司もそれぞれよく耳にするメニューだけど両者の違いって何なのかな・・?」という事でもありました。




ちらし寿司の一例

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五目寿司の一例

「五目寿司」とは日本の家庭料理として、ひな祭りやお祝い行事のときに食べられます。
酢飯に調味した干ししいたけ、かんぴょう、にんじん、たけのこ、れんこん等の具材を混ぜ込み、錦糸卵、焼穴子、えびなどを
盛り付けます。

それに対して「ちらし寿司」の語源と言うか由来はご飯に具材を「散らす」ことに基づいているそうです。
お皿に盛り付けた酢飯の上に具材をのせるお寿司を差しますけど、具を「散らす」という意味で「ちらし寿司」と呼ばれています。
地域や家庭によっていろいろな具材やバリエーションがあり、
その名前も五目ちらし・混ぜ寿司・ばらチラシなどいろいろあるようです。
つまりは、五目寿司もちらし寿司もそれほどや大きな違いはなく、共通点は酢飯で、具材を混ぜ込むのが五目寿司で
主に魚介類を上に乗せるのがちらし寿司とも言えそうです。
関東の江戸前寿司におけるちらし寿司は、酢飯の上にマグロ、ホタテ、サケ、イカ、エビ、タコ、イクラなどの魚介類を並べて
盛りつけたものを指すことが多く、関東でいうところのちらし寿司といえば、魚介類が酢飯の上にてんこ盛り状態で乗った
ものともいえそうです。
ちなみにですけど、酢飯ではなくて普通の白米の上に魚介類がのったものは「海鮮丼」という扱いになるそうです。

まとめると・・・

ちらし寿司は、酢飯の上に魚介類を並べて盛りつけた寿司の一種で、
五目寿司は酢飯に調味した具材を混ぜ、錦糸玉子、焼穴子、エビなどを盛り付けた寿司の一種といえそうです。

但し一般的には、関東以外では五目寿司はちらし寿司の別名という感じもあり、
酢飯に具材を混ぜ込み上に錦糸玉子や海苔等を乗せた寿司をまとめて五目寿司という感じなのかもしれないです。
それに対して関東においては、上記で触れた通り、五目ちらしは酢飯に主に野菜の具材を混ぜ込んだ寿司であり、
ちらし寿司は主に魚介類の具材を酢飯の上に上にちらしたものと言えそうです。

こういう所にも微妙に関東と関西の東西文化の違いを感じたりもしますね~♪

最近の学校給食は私が小~中学生だった頃とは雲泥の差があるようで、給食そのものが大変おいしくなっているようですし、
そのメニューの多様化も充実しているようにも感じられます。
そして最近では3月3日のひな祭りの際には、給食として鯛をメインの具材にしたちらし寿司も提供されているようでして、
つくづく時代は変わったよね・・と感じてしまいます。
私自身の給食体験としては、私が中学3年生の時に初めて給食に「ご飯」の導入が始まりましたけど、あの時は
ほとんどは普通の白いご飯ばかりで、たまに提供されるのは紫蘇が散りばめられたご飯や
中央に栗が一つだけでーんとまるで梅干しみたいにご飯の上に乗っている栗ご飯がある程度でした。
そして三日に一度ぐらいは納豆が付いてくるもので、昔も今も大の納豆嫌いの私としては教室にあの不快な納豆の臭いが
こびりついてしまっている事はとてつもなく抵抗があったものでした・・

最後に・・関東と関西の違いとして天かすと揚げ玉の違いというのもあるのかもしれないです。

天かすも揚げ玉も明確な定義はなく、一般的に同じものを指すことが多いですけど、
天ぷらを揚げる際に生じる、衣のカスのを指し、食品廃材として廃棄される事もありますし、
うどんやそばなど麺料理のトッピング、味噌汁やおにぎりの具材として用いられることもあります。
全体的な傾向としてそうした衣のカスは関西では天かすと呼ぶのに対して、関東では揚げ玉と呼ぶことが挙げられると
思います。

色々と調べてみたら関東と関西の文化の違いの発見というのももっとたくさん出てくるのかもしれないですね~♪
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