FC2ブログ

プロフィール

ぬくぬく先生 

Author:ぬくぬく先生 
開設当時は、1980年代吹奏楽コンクールの花輪・秋田南・就実・仁賀保・屋代等の素晴らしい演奏を後世に少しでも伝える事が出来ればいいなと思ってこのブログを始めたのですけど、いつのまにか「東方Project」がメインになってしまいました・・・
最近は「艦これ」も大好きです!!
吹奏楽も東方も自分が感じた事を少しでも後世の方に受け継がれるべきものが残せればいいかな・・と思っています。
ちなみに、「大好きプリキュア四天王」は、ドリーム・メロディ・ハッピー・ラブリーです。
ドリームとメロディは自分の中では既に殿堂入り状態ですけど、
現在はラブリー大好き!!のラブリー一辺倒です!!
リアル社会では、建築関係のクレーム&アフター責任者を専従し、毎日毎日クレーム対応に当たる日々です。
裏の顔は東方と吹奏楽とクラシック音楽一辺倒です・・・
特に特に大好きな作品は・・・プリキュア5とスイートとハピネスチャージです!!
ちなみに、奥様は・・・ミルキィローズとセーラームーン好きの管理人以上のおこちゃまです・・・
東方で大好きなキャラは、とにかく大好きキャラがてんこ盛りで、全員大好き!という感じなのですけど、特に、さとり様・ゆかりん(紫様)・早苗さん・こいしちゃん・アリスはお気に入りです!!
吹奏楽では・・ネリベルの「二つの交響的断章」と「アンティフォナーレ」、スパークの「ドラゴンの年」、リードの「オセロ」と第二組曲「ラティーノ・メキシカーナ」、パーシケッティーの「仮面舞踏会」、C・スミスの「ダンス・フォラトゥーラ」などが死ぬほど好きで、クラシック音楽では、ウォルトンの交響曲第1番と矢代秋雄の交響曲、プロコフィエフの交響曲第5番、アーノルドの交響曲第2番、第4番、ショスタコの交響曲第7番「レニングラード」、マーラーの交響曲第3番「夏の朝の夢」、ハンソンの交響曲第2番「ロマンティック」、ストラヴィンスキーの「火の鳥」、ベルクの「ヴァイオリン協奏曲」、ラフマニノフの「交響的舞曲」などが大好きです!!
クラシック音楽を吹奏楽にアレンジし、そのコンクールヴァージョンの演奏としては・・・
1982年の就実高校の「幻想舞曲集」と
1987年の習志野高校の「ダフニスとクロエ」第二組曲の演奏、そして、
1987年の雄新中の「エルザの大聖堂への厳かな行列」が
まさに私の「原点」です。
最後に・・・
私の吹奏楽との関わりの真の意味での「原点」は・・・
1979年の市立川口高校の神がかり名演としか言いようがない
「二つの交響的断章」に尽きると思います!!


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
32位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
会社員・OL
5位
アクセスランキングを見る>>

最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム


天気予報


-天気予報コム- -FC2-

チルノ時計


アスパラガスって美味しいし栄養価も高いし、大好きな野菜の一つです。

子供のころってアスパラガスって瓶詰または缶詰という印象があり、生野菜サラダの付け合わせとして入っていた
なんか生臭くて苦みのある野菜という事で敬遠しがちでしたけど、
一人暮らしをするようになって料理レシピ本をパラパラと眺めていると
「炒め物にするととっても美味しい」と書かれていて「そーなのかー」と思って豚肉やベーコンの炒め物として使ってみたら
「あー、こんなにおいしい食材だったんだー!」と気づいたものでした。

アスパラガスにはそれほど多いわけではありませんが、ビタミン類やカリウムなどを含んでいて、
茹でてもこういった栄養成分がほとんど流失し無いと言うのが素敵な特徴だと思います。
主な栄養素はアスパラギン酸とルチンなそうでして、
アスパラギン酸は疲労回復やスタミナ増強に効果があり、ルチンは利尿作用により、
腎臓や肝臓の機能回復にも効果があると言われています。

昔、フジテレビで放映されていた「料理の鉄人」にてこのアスパラがテーマとして対決が組まれていた事がありましたけど、
その際に「アスパラガスの先端は貴婦人の指先のように繊細な食材」と紹介されていましたけど、
それは「なるほど、確かにね!」と感じてしまいますね。
あの先端部分のデリケートさは野菜の中でもちょっと特殊なのかな・・?とも感じてしまいます。






縺ゅ☆縺ア繧雲convert_20171010071139





アスパラガスを素材にした料理というと、真っ先に思い浮かぶのは牛肉とアスパラのオイスターソース炒めなのかな・・?とも
思うのですけど、それ以外でも例えば、
エビとアスパラののココナッツ炒め・豚とアスパラの中華炒め・アスパラとブロッコリーの温卵チーズサラダなどは
以前居酒屋メニューの中にあって、あれはとても美味しかったと思います。

そうした中、アスパラを使用した定番メニューというと「アスパラのベーコン巻」はとっても美味しいと思います!

うす塩ベーコンと緑黄色野菜のコンビがさわやかで、赤と緑という彩りも美しいのでお弁当に入れたい一品だと
思います。
赤と緑なんて書くと、なんだか霊夢と早苗さんをイメージした料理と言えるのかもしれないですね・・(笑)

アスパラの豚肉巻というのもそれはそれでとても美味しいと思うのですけど、ベーコンのあのちょっと干した感じと塩っぽさが
アスパラとなぜか抜群に相性が良いように感じられ、
私としては豚肉よりもベーコンで巻いて炒めた方のアスパラにより魅力を感じるような気もします。





繧・☆縺浩convert_20171010061512




実はなのですけど、私って「朝ごはん」を食べる習慣はほぼ皆無です・・(汗・・)

昔からそうなのですけど、朝ごはんを食べる時間があるのだったら一分一秒でも寝ていたいという感じなのです。
もちろん、朝ごはんを食べないことはどれだけ百害あって一利なしというのは自覚しておりますし、
「朝食はとても大切であり、一日のエネルギーの根源を失ってしまうし、体内時計のメカニズムの面でよくない事」
という事は認識しているのですけど、
実際問題、親元離れて一人暮らしを始めて今現在に至るまで数十年の間、ほとんど朝食を食べない習慣が
ほぼ身についてしまったものでして、たまにですけど、朝食らしきものを食べたりするとかえって
「なんか調子悪い・・」みたいな感じになってしまうのは、
やはり習慣というものは恐ろしいものであるし、それを修正するのは大変難儀なことなんだなぁ・・と感じております。

だけど面白いもので、例えばたまーに宿泊を伴う旅行に行った場合、ホテルの「朝食バイキング」なんて
「うまい、うまい・・!」と多種多様なものがいくらでも入ってしまいますし、
大学の頃、学食は実は朝8時頃には既にオープンしていて、モーニングサービスみたいなこともやっていて
確か当時250円程度でしたので、このモーニングはよく使っていました。
要は「自分が準備するのが面倒くさい・・」という感じでもありますし、うちの奥様なんて朝食を食べている光景なんて
普段はほぼ皆無ですからね・・・(汗・・)

そうした中、先日なのですけど、現場からの応援要請という事で、早朝というのか夜明けとほぼ同時に
とある施工現場で「通勤・通学時間帯における通学路のガードマン」みたいな事をやる羽目になってしまいました。
これってたまにあるのですけど、施工現場において足場を組む初日って早い時間帯から工事車両が現場まで
足場の機材の搬入のために乗り込んでくることは多々あるのですが、
経費削減のためにガードマン常駐の費用をケチって見積もりを提出したポンコツ営業のおかげで、社内の人間が
ガードマンみたいな事をさせられることもあったりもします。
この日はなぜか営業部門でも工事部門でもない私がそうした役割を押し付けられてしまい、朝6時頃から9時頃まで
交通誘導をする羽目になってしまいました・・・

普段はこの時間帯は出勤前という事でギリギリまで寝ていることが多いのですけど、この日ばかりは
珍しく朝から一働きしたものでして、大変珍しいことに朝なのに「なんかおなかがすいたー」という感じになってしまいました。
そして現場から社内に戻る途中に何気なくすき家があることに気が付き、そのすき家の大型ポスターにでかでかと
「たまかけベーコンアスパラ朝食」と掲示されていて、
「え・・? 牛丼屋の定食といったら定番は目玉焼きとかスクランブルエッグとか鮭・納豆じゃないの・・?
へー、こういうベーコンとアスパラのメニューもあるんだ!」と妙に気になってしまい、
思わずすき家で朝ごはんを食べることにしました。

このすき家の「「たまかけベーコンアスパラ朝食」」は税込350円で、AM5:00から10:30の間だけ販売されています。

この朝食のセット内容ですけど、①ごはん ②みそ汁 ③ポテトサラダ ④生卵 ※卵かけご飯用の醤油が付いてきます・・
⑤茹でたアスパラとベーコン となっています。
ちなみにですけど、卵が苦手な方のために卵を浅漬けにチェンジすることも可能なそうです。

並で卵と組み合わせて
•カロリー,744kcal
•蛋白質,22.6g
•脂質,22.5g
•炭水化物,111.9g
•ナトリウム,1654mg

となっていますので、一日の開始のエネルギー源としては申し分のないメニューだと思います。

ベーコンはスモークな風味が広がり、これだけでごはんのおかずになってしまいます!
アスパラは思ったよりはかなりやわらかめです。
上記の「アスパラのベーコン巻」のように、ベーコンとアスパラを同時に食べると、より風味が増すような感じもします。
このベーコンの上にほんのちょびっと「卵かけご飯用の醤油」を垂らすともっと美味しくなります。
ベーコンの味と香り・アスパラの甘味・・・それらが米と混ざり合い
やさしい旨さが口の中に広がるというイメージなのだと思います。

さらに言うと、ベーコンとアスパラの上にポテトサラダを少し加えると、ポテトサラダのマヨネーズが思いっきり活きてきて
これがめちゃくちゃ美味しい味になったりもします!

そしてその上に「卵」が付いていて卵かけご飯も同時に味わうこともできますので、これは350円としての
かなりお得だと思いますし、ニトリじゃないけど「お値段以上のもの」が間違いなくあると思います。

いやいや、これはお得で美味しい朝食セットでした!

たまにこうした朝食を食べるのも悪くないものですね!

すき家というとイメージでいうとバイト酷使とかメニューはたくさんあるのだけど吉野家みたいなチャンピオン料理がないせいか
いかにも昔の100均みたいな「安かろう悪かろう」みたいなイメージがあったのですけど、
いやいや、そんな事はなかったようですね・・
こんな素敵なメニューがあるんじゃ、少しだけ「すき家を見直した・・」という思いを強くしたものでした!
スポンサーサイト



高校まで過ごした実家においては、ハンバーグは夕ごはんのおかずとしてよく出ていたように思うのですけど、
「メンチカツ」というものは実は実家では食べたことがありませんでした・・
そんな訳で、高校卒業後に一人暮らしを始めた際に、大学の学食で「メンチカツ定食」というものがあるのに気が付き、
食べてみたら・・・
「えーー、これっておいしー! なんで実家のメニューになかったのだろう・・!? 油で揚げるのがそんなに
面倒だったのかな・・?」とも感じたものでした。
当時と今現在ではもちろん物価が違うとは思うのですけど、当時の学食では、
一番安い定食がコロッケ定食で240円、その次がハンバーグ定食の280円、そして次に安かったのが
メンチカツ定食の290円でした。
ハンバーグとメンチカツのこの10円の差というのは、やはり油で揚げるか鉄板で焼くかというその手間の違いによるもの
だったのかな・・?

その時に感じた素朴な疑問というのは、
「ハンバーグとメンチカツは中の素材もほぼ同じで、油で揚げるかフライパンで焼くかという調理方法だけの
違いなのかな・・?
それではメンチカツというのはハンバーグフライという事になるのかな・・?」というものでした。

というか・・「ハンバーグフライ」なんて名将は多分存在しないと思いますし、そうした言い方をされる方もほぼ皆無だと
思います。
それでは、ハンバーグとメンチカツの違いというのは他にどのあたりにあるものなのでしょうか・・?

メンチカツとハンバーグの違いは挽肉料理の仕上げ方の違いで、
中身の中心材料は全く同じで、割合と調味料が少し違うだけなのだと思います。
私自身も自炊の一環として、ハンバーグもメンチカツも自分で作った事がありますけど、やはり具材は全く同じで、
フライパンで焼くか油で揚げるかというだけの違いだったと思います。
だけど焼いても揚げてもあの「肉汁」がじわ~っと溢れ出る様子はほぼ同じだと思います。
違いは・・?というと感覚的には「メンツカツはハンバーグにそれほど近くは無い、むしろコロッケに近いのかな・・」という感じが
あったと思います。
それと他の違いとしては、ハンバーグは多少生焼けでも普通に食べられちゃうけど、
メンチカツの場合は生焼け状態で揚げてしまうと、不味くて食べられやしない・・というのもあったような気もします。

もう少し細かく書くと・・

共通点として、肉はどちらも挽肉を使う事で
メンチの肉は高級品は牛のみで一般的には牛豚ミックスまたは豚のみを使用し、
安価品では鶏肉を混ぜる店も有るという事なのかもしれないです。
そしてメンチカツの場合はハンバーグよりも玉ねぎの割合が多くし、全体的に甘味を多くするという事があると
思います。
ハンバーグの肉は高級品は牛のみ、安価品は牛豚ミックスというパターンが多く、
豚のみとか鳥を混ぜる店は少ないという事なのだと思います。
そしてハンバーグは、メンチカツよりは玉ねぎの割合が少なく、
甘味よりも胡椒の他にシナモンなどの香辛料を入れることが多いという事が特徴なのだと思います。

だけど多生の違いはあってもハンバーグもメンチカツもどちらもとっても美味しい料理だと思います!










以前の当ブログの記事の中で味の素の冷凍食品の「ごろんと肉厚ハンバーグ」のレビューをさせて頂き、
あの3cm近い厚さとボリュームの半端ない感じをレビューさせて頂きましたけど、
実は味の素の冷凍食品には「ごろんと肉厚メンチカツ」という趣旨としてはほぼ同じような商品もあったのですね!

実は最近までこの「ごろんと肉厚メンチカツ 」という商品自体を知りませんでした・・・(汗・・)

またまた節約ネタになってしまうのですけど、マルエツでこの味の素の「「ごろんと肉厚メンチカツ 」を
購入しTカードを提示すればTポイント50ポイント付与という期間限定キャンペーンをやっていまして、
ついついTポイント欲しさにこの冷凍食品を買ってしまいました。
結論から言うと、「ごろんと肉厚ハンバーグ」同様に
とにかくあの3cm近い厚みは大変魅力的ですし、いかにも「お肉を食べている!」みたいな満足感は
ありますし、とても美味しくて大変満足いくものでした。
ごろんと肉厚ハンバーグもそうだったのですけど、全体的に玉ねぎのシャリシャリ感がとても充実している印象がありますし、
あの厚みと玉ねぎの存在感は「え・・、これ本当に冷凍食品なの・・?」と感嘆させられるものがあると思います。

この肉厚ハンバーグの商品概要を記させて頂きますと・・

製品名:ごろんと肉厚メンチカツ 

内容量:4個入り(152g)

メーカー:味の素

カロリー:1個(38g)当たり 107kcal

となっております。
ごろんと肉厚ハンバーグのカロリーが82kcalでしたので、ハンバーグよりもメンチの方がカロリーが高いという事は
油で揚げているからという事なのかもしれないですね。
お弁当箱にこの「ごろんと肉厚メンチカツ」を入れてしまうと、お弁当箱の大きさによっては、蓋が締まらない事もありえそうな
ほどのやはり「ボリューム感」はあると思います。





CIMG0746_convert_20171010060648.jpg





上記の私自身が撮った画像ではちょっとわかりにくいのかもしれないですけど(汗・・)
解凍する以前の段階からとにかく「ごろんと肉厚」という商品名通り、四個パックの一つ一つはちっこいのですが、
厚みはかなりのものがあると思います。
だってそりゃそうですよねぇーー! 実際に測った訳ではないのですけど、見た目が約3cm程度のこの厚みというのは
大変インパクトがあります!
電子レンジでチン!すると、やはりこの厚みが活きてきてよりジューシーに感じられますし食べ応えという点でも
十分満足できるものがあると思います。

「ごろんと肉厚」と言うだけあって、やわらかいながらも肉厚で噛みごたえのあるメンチカツだと思いますし、
やはりくどいようですけど「肉を今食べている!」みたいなワイルド感は間違いなくあると思います。
ところどころに刻み玉ねぎが入っているのでシャキシャキの食感が良いアクセントになっているのも
美味しさのポイントじゃないのかな・・?

そしてこの「ごろんと肉厚メンチカツ」の最大のポイントは、厚さもそうなのですけど、かなり胡椒が効いている点が
挙げられると思います。
最初に食べた時には、ビリッ・・とするもののが舌に結構ビリビリ伝わってきて
「うわー、なんかえらいスパイスが効いている!」と感じたものでした。
ちなみにこれ・・ソースを掛けても勿論美味しいですけど、そのまんま食べても美味しいと私は思います。
それだけ胡椒の効き具合は伝わっているように感じられます。

一つ一つのサイズは小さいのてすけど、この厚さはご飯のおかずとして申し分ないものがあると思いますし、
あのスパイス感もやはりおかずとしても十分に申し分のない存在感を示していると思います。
やっぱり単に美味しいというのではなくて、胡椒のスパイス感と肉厚という噛み応えという他の商品にはない特徴を
持っている商品は強いよなぁ・・!と感じさせるものがあったと思います!

 | BLOG TOP |